Пресс-центр

Компания «Током-Элит» стала партнером Олимпиады Легенда

Олимпиада по кулинарии и сервису Легенда им. Виктора Беляева прошла в Перми в ВК Perm Expo с 24 по 27 августа 2023 года.
Компания «Током-Элит» выступила партнером мероприятия, а руководитель отдела маркетинга компании Ольга Матвеева вместе со зрителями следила за ходом соревнований фромажеров и сыроделов!

IMG_1661.jpg

Как это было? Ярко, вдохновляюще и незабываемо!

IMG_1431.jpg

Участники продемонстрировали по-настоящему высокий уровень мастерства.
Оценить который смогли судьи звездного жюри:
Максим Шепелев, главный технолог Костромского сырзавода, совладелец Сырной биржи-СПБ. преподаватель школы сыроделия «Сырное ТриО»;
Евгений Золотарев, сыродел-технолог, автор книги «Ремесленное сыроделие», эксперт в создании крафтовых сыроварен;
Юлия Алексеева, сыровар, сырный сомелье, директор по региональному развитию «Союза производителей, поставщиков и дегустаторов сыра», основатель магазина крафтового сыра «Тур-де-сыр» в Казани;
и Ольга Шевчук, фромажер, организатор и судья крупных конкурсов сыров в России, эксперт-дегустатор сыров и молочной продукции, один из авторов книги «Лучшие сыры России». 

IMG_1334.jpg

Мероприятие стартовало конкурсом фромажеров, то есть экспертов в сыре или сырных сомелье.

IMG_1416.jpg

В конкурсе участвовало восемь человек из разных регионов России, и проводился он в несколько этапов.

IMG_1640 (1).jpg

Участницы составляли сырные тарелки из предложенных сыров от партнера конкурса – компании «ECO Village» (Ярославская обл.). Тарелки были тематические и посвящались приближающемуся Дню знаний.

IMG_1568.jpg

Затем проводилась слепая дегустация, на которой необходимо было определить виды предложенных сыров.

IMG_1347.jpg

Кроме этого, участницы упаковывали сыры в специальную бумагу, в этом конкурсе оценивалась как скорость, так и качество и внешний вид упаковки.
И, пожалуй, самой зрелищной частью конкурса стала демонстрация арт-объектов, выполненных из сыров. Тема сырного арта оказалось необычной – «Сырное осознание».

IMG_1533.jpg

IMG_1536.jpg

IMG_1547.jpg

Лучшим фромажером этого года стала Елена Кузнецова (Тверская обл.).
На втором месте оказалась Екатерина Фефилова (Пермь).
На третьем месте – Анна Яхаева (Владимирская обл.).

Следующие два дня проходили соревнования конкурса сыроделов, в котором участвовало 9 человек из разных регионов России.

IMG_1888.jpg

Все этапы соревнований отличались зрелищностью, и кроме мастерства специалисты демонстрировали умение готовить сыры и блюда из них в нестандартной обстановке – буквально на глазах у публики!

IMG_1693.jpg

IMG_1893.jpg

IMG_1910.jpg

IMG_1948.jpg

Первой частью конкурса было изготовление сыров «Паста Филата», за два часа каждый участник должен был изготовить Моцареллу (и подать ее жюри в своем авторском стиле) и гигантскую Буррату.

IMG_2148.jpg

IMG_2093.jpg

Оценивались как органолептические качества сыра, так и его вес, и оригинальность подачи.

IMG_1969.jpg

IMG_1975.jpg

IMG_1802.jpg

IMG_2190.jpg

Вторым этапом конкурса был «Аффинаж сыров», он занял у участников несколько месяцев! Весной сыроделам были разосланы одинаковые головы сыра, сваренные на сыроварне «ECO Village». Что примечательно, как оказалось, сыр был сварен на заквасках «Lactoferm».

IMG_1834.jpg

Каждый из участников использовал для ухода за сыром свой способ аффинажа. В том числе, натирал медом, травяными настойками, маслом, кофе и т.д. Созревал в травах или с использование специальных культур.

IMG_2031.jpg

В результате каждый сыр имел свой неповторимый вкус и аромат, который и оценивало жюри.

IMG_2025.jpg

Третьим этапом конкурса было приготовление фондю, для которого каждый участник мог использовать сыры собственного производства.

IMG_2053.jpg

Кроме вкуса фондю (а их было великое разнообразие) оценивалась длина его сырной нити, которая била рекорды, приближаясь к 2 метрам!

IMG_2080.jpg

По результатам каждого этапа выбирались победители, а объединив их результаты, определись лучшие в конкурсе.

Победителем номинации «Сыродел Легенда» стала Лилия Кашапова (Республика Татарстан).
На втором месте оказалась Анна Игумнова (Новосибирская область).
На третьем месте – Оксана Абрамова (республика Башкортостан).

Мы искренне рады поздравить победителей! И надеемся, что подарки от «Током-Элит» вдохновят их на создание новых интересных сыров!
И, конечно, желаем новых достижений и успехов всем участникам конкурса!

Видео-отчет о конкурсе смотрите на нашей странице ВКонтакте:

https://vk.com/id637373997

Заказать звонок