Пресс-центр

Семинар-практикум компании «Током-Элит» по производству кисломолочных продуктов


В середине мая в Барнауле в Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий (МКСиПТ) прошел семинар «Практические решения для производства кисломолочных продуктов с применением заквасочных культур Lactoferm», организованный компанией «Током-Элит».

Мероприятие объединило специалистов из разных регионов, в том числе, Алтайского и Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской области, г. Москвы.

IMG_8029.JPG

Слушателями семинара стали представители молочных предприятий, образовательных и научных учреждений. С приветственным словом к специалистам обратилась директор МКСиПТ И.Е. Руди, а после для них было организована экскурсия по новой учебно-производственной лаборатории колледжа. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием и материалами для подготовки специалистов молочных производств по востребованным направлениям, в том числе: сыроделие, маслоделие, производство кисломолочных продуктов и творога, а также выработке мороженого.

IMG_8070.JPG

Отметим, что колледж является участником федерального проекта «Профессионалитет» и занимается эффективной подготовкой кадров для предприятий молочной промышленности региона и России (подробнее о работе в данном направлении можно узнать в статье «Подготовка кадров для молочной промышленности России в новой экономической реальности» в журнале «Молочная промышленность» №4/2024).

IMG_8120.JPG

 В ходе мероприятия ведущий технолог «Током-Элит» И.В. Чишкова и руководитель алтайского подразделения компании Н.Б. Копанева представили доклады, посвященные производству разных видов кисломолочной продукции с использованием заквасочных культур Lactoferm итальянской компании Biochem s.r.l., эксклюзивным дистрибьютором которой в России и Казахстане является «Током-Элит».

В ходе выступление были рассмотрены, как основы производства молочных продуктов, такие как ферментация (в том числе факторы, влияющие на процесс молочнокислого брожения, способы его контроля и приемы для достижения заданных свойств конечного продукта), так нюансы и особенности подбора заквасочных культур для производства разных групп кисломолочных продуктов и творога на примере культур Lactoferm.

IMG_8208.JPG

Также в фокусе оказались набирающие популярность в последние годы низколактозные и безлактозные продукты, были представлены решения для их производства, описаны факторы выбора разных видов ферментов (лактаз) в зависимости от запроса относительно свойств и характеристик конечного продукта.

IMG_8323.JPG

Лекционную часть мероприятия дополнила дегустация молочных продуктов, выработанных с использованием различных культур Lactoferm.
Участники семинара оценили творог, сметану и йогурты.
Творог был выработан на уже завоевавших популярность культурах «MSO 11» и «MSE 910».
Сметана – на заквасках «MYE-32» и «MYE-22», которые также очень востребованы среди производителей молочных продуктов.
А йогурты предлагались в четырех вариантах, выработанные, как на культурах, уже давно пользующихся популярностью («YO 269», «YO 540»), так и с использованием новинок «YO 351» «YO 195», которые не так давно были разработаны под запросы предприятий в России и Казахстане.

Продукция получила много положительных оценок специалистов.

Приятным дополнение семинара стали неформальное общение коллег в перерывах между основными частями мероприятия и ужин в дружеской атмосфере.

IMG_8353.JPG

Компания «Током-Элит» выражает искреннюю благодарность всем участникам мероприятия за то, что нашли время для посещения семинара, и, конечно, коллективу колледжа за сотрудничество в его подготовке.

В заключение отметим, что опытные специалисты центрального и региональных офисов «Током-Элит» всегда готовы оказать консультационную и технологическую поддержку при подборе заквасочных культур и постановке технологии различных молочных продуктов.

Заказать звонок